Mini tartes à la tomates

Publié le par samie42

Mini tartes à la tomates


 In « verrines et finger food » éd hachette coll. bon App’, adapté par samie42

Pour 8 personnes

Préparation : 25 mn

Repos de la pâte à pain 30 mn

J’ai réussi à faire 21 minis tartes avec les ingrédients. 1 pp par tarte

 

Ingrédients :


Pour la pâte à pain :

200g de farine

5g de levure fraiche (moi j’ai mis  1 sachet de levure de boulanger)

1 CS d’huile d’olive

1 pincée de sel fin

1 pincée de bicarbonate si vous en avez

 

Pour la garniture :

Des petites tomates olivettes (j’en ai pas trouvé, j’ai pris des tomates cerise) une barquette, j’ai complété avec les morceaux d’une demi tomate car je n’en avais pas assez…

Parmesan, 3 CS

Moutarde de Dijon, moi j’ai pris de la moutarde à l’ancienne

Sel, poivre

Remarque, vous pouvez ajouter si vous le souhaitez de l’oignon, des champignons…

 

Préparation :


Mettre la farine dans une jatte avec le sel et le bicarbonate, mélanger. Si vous prenez de la levure en sachet, ajouter la dans la farine et mélanger, sinon, émiettez la levure fraiche dans la farine. Ajoutez l’huile d’olive et mélangez. Ajouter petit à petit  9 cl d’eau. La pâte doit être légèrement collante sur la main. Si elle l’est trop, ajouter une petite poignée de farine. Rassembler la pâte de la main et la jeter violemment dans la jatte pendant 2/3 mn pour la chauffer un peu, ça va activer la levure. Puis laisser reposer la pâte.

Pendant que la pâte repose, lavez les tomates cerise et coupez les en rondelles fines.

Lorsque la pâte a reposé une petite demi heure, lui refaire le même traitement pour la rabattre.

Préchauffez le four à 220°C (th 7-8)

Puis fariner un plan de travail et l’étaler finement en farinant la pâte régulièrement pour qu’elle n’adhère pas à votre plan de  travail. Couper des ronds dans la pâte (moi j’ai pris un moule à crème brulée comme emporte pièce…)

 

Etalez sur chaque rond une demi-cuillère à café de moutarde et posez les sur une feuille de cuisson sur votre lèchefrite. Poser sur la moutarde quelques rondelles de tomate. Faites de même pour le reste de la pâte jusqu’à ce qu’il n’y ai plus soit de place sur votre lèchefrite, soit plus de pâte…

Parsemez chaque mini tarte de parmesan râpé.

Enfournez 20 mn. Surveillez la cuisson. Après pour le temps de cuisson, ça dépend de votre goût en matière de pate à pain, si vous l’aimez bien croquante, je vous conseille de rajouter 5 mn. Si vous l’aimer tendre, 15 à 20 mn de cuisson devrait suffire… à vous de voir !

Ça se mange aussi bien chaud que froid !

Bon appétit !

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