Lapin à la sauce brune de mamie

Publié le par samie42

Voici une recette que je me propose d'essayer ce week end... ça a l'air fameux!

 

Proposée par Nicole_178 sur marmiton, adaptée par samie42

Pour 4 personnes, 11 pp par personne

Préparation : 20 min + 12h de macération
Cuisson : 1h

Ingrédients:

 

- 1 lapin entier découpé
- 1 kg de carottes
- 2 oignons
- clous de girofle
- 3 feuilles de laurier
- 2 grands verres de vin rouge corsé (250 ml)
- 250 g champignons de Paris

-4 cc d’huile de tournesol

-4 CS de farine

Préparation :

    *La veille : éplucher les carottes et les couper en tronçons de 5 cm environ. S'ils sont épais, recouper en 2 ou 4 dans le sens de la longueur.
    *Mettre les morceaux de lapin dans un saladier. Saler, poivrer. Ajouter les feuilles de laurier, les oignons piqués de clous de girofle et les carottes. Arroser avec le vin, ajouter de l’eau si nécessaire.
    *Mélanger de temps en temps pour que tout soit bien imprégné.
Laisse mariner au minimum une nuit.
    *Le jour même : dans une cocotte, faire chauffer de l'huile, ajouter de la farine et mélanger au fouet pour faire un roux. Laisser bien brunir (sans brûler!). Ma Mamie insiste pour utiliser de l'huile au lieu du beurre.

    *Délayer ensuite petit à petit avec le vin rouge. La sauce doit avoir la consistance d'une béchamel (ajouter de l'eau si c'est trop épais, de la farine diluée (à comptabiliser) dans de la sauce si c'est trop liquide).
    *Ajouter les morceaux de lapin, les carottes, les oignons, le laurier, les champignons de paris épluchés et émincés. Couvrir et laisser mijoter à feu moyen pendant environ une heure.
    *Servir avec des pâtes alsaciennes de type spätzle. (à comptabiliser)

 

Après avoir essayé la recette, voici mes remarques:

Pour faire le roux, utiliser la marinade, sinon ça fait une boule de pâte cuite des plus difficile à transformer en bechamel.

Bien saler à plusieurs reprise en goûtant sinon, la viande ne sera pas assez salée...

Sinon, je suis assez contente de cette recette, elle est assez facile à faire. J'ai opté pour une cuisson à l'autocuiseur qui est plus rapide. Par contre j'ai mis toute la marinade mais ça ne fait plus une bechamel. Du reste la sauce est tout de même très bonne...

Donc régalez vous!

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