gratin d'artichauts au curry, 4 pp

Publié le par samie42

Voici une recette que je compte bien essayer cette semaine...

 

recette trouvée dans un Maxi Cuisined'aout 2008

adaptée par samie42

 

Pour 4 personnes, 4 pp par personne

préparation, 20 mn

cuisson: 30 mn

 

Ingrédients:


300 g de fond d'artichauts

300 g de pomme de terre

60 g de fine de bacon (personellement, je fais trancher à la boucherie quelques tranches épaisses de bacon, et je coupe en lanières)

1 gros oignon

4 CS de crème fraîche allégée à 15% MG

200 ml de lait

1/2 écrémé jaune d'oeuf

2 CS de parmesan râpé

6 brins de coriandre fraîche

1 cc de curry

sel, poivre

 

Préparation:

 

Préchauffez le four à 200°C (th 7)

 

Emincez les fonds d'artichauts.  Lavez et peler les pommes de terre et les couper en rondelles. (attention ne pas laver les pommes de terre une fois épluchées! ça enlève l'amidon qui fait prendre le gratin...)

 

Faire revenir 3 mn l'oignon émincé et les lanières de bacon dans quelques pulvérisations d'huile chaude. Verser la crème et le lait, ajouter le curry, saler et poivrer. Chauffer  3 mn. Hors du feu, ajouter le jaune d'oeuf et la coriandre ciselée.

 

Répartir en couches dans un plat à gratin les artichauts et les pommes de terres et la sauce au curry. Terminer par le parmesan râpé

 

Cuire 20 à 25 mn au four. Servir chaud

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